藏經閣-地藏菩薩本願經-經文釋義-利益存亡品第七

經文介紹

 

《地藏菩薩本願經》 又稱為佛門孝經,內容除了弘揚首善的孝道,更諄諄告誡世人諸惡莫作眾善奉行,是初學佛者必讀的經典。

 

經文釋義 - 利益存亡品第七

 

釋迦牟尼佛的教導,希望我們能夠在他的義理上,能夠來得到解脫

 

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言.世尊.我觀是閻浮眾生.舉心動念.無非是罪:我看世間的眾生,在於舉心動念當中,用意識思想在思考的事情,往往都是顛倒的,所以說無非是罪。

 

脫獲善利.多退初心:雖然有時候做了一些福報,但是多退初心。有如我們在修持這一條道路上,他沒辦法走到底,在當中遇到家庭一些事,還是身旁的一些事,他就會退了他的初心。

 

若遇惡緣.念念增益:若遇有人跟他說,你修持那個沒有用,還是怎樣,這些惡緣那他就更沒辦法修。

 

是等輩人.如履泥塗、負於重石.漸困漸重.足步深邃:像這樣的人他本來就有些業力,那遇到惡的因緣,他又給他加重,給他加重他的讓他沒辦法修,還是讓他承擔更重的業。就如有人走到淤泥裡面一樣,那你在讓他背負一個重石的話,他就會滲入在泥土裡面沒辦法自拔。

 

若得遇知識替與減負.或全與負:要是有一個人幫他,把他身上的石頭給搬開,他要離開那個泥土裡面他就很容易,或還是幫他一把,把他拉起來,他就很簡單的就起來了。所以這就是我們在行法當中,還是跟別人所說的事,能夠幫他減輕他的負擔,而不是增加惡緣,加重他的負擔。

 

是知識有大力故.復相扶助.勸令牢腳:我們在同修當中,我們應該要互相扶助,而不是造一些業,讓他沒辦法修持,本來他有一些福報了,結果旁邊的人給他所說的,讓他越陷越深,本來他可以解開很多的劫數,結果別人就給他加重,讓他沒辦法脫離。

 

若達平地.須省惡路.無再經歷:所以我們在於修持路上,要是說我們到於平安的地方,我們更應該惜福,那過去所遇的一些種種,我們不應該讓他在發生。

 

世尊.習惡眾生.從纖毫間便至無量:有時候我們簡單的一句話,我們不覺得我們在造業,但是無形中已經造下了很大的口業還不知。

 

是諸眾生有如此習:眾生有這習慣性,有時候有些人喜歡搬弄是非,講東講西,講那些有沒有的那一種習慣。

 

臨命終時.父母眷屬、宜為設福、以資前路:父母或是眷屬我們應該幫助他,為他鋪他的路,讓他不要墮入惡道。

或懸旛蓋、及然油燈。或轉讀尊經:懸一些佛旛,點一些油燈,還是誦經。

 

或供養佛像及諸聖像:最簡單的方法就是去供養,做供養做布施這樣最快,就不用再叫人家幫我們誦經什麼,要很多的程序在那裡。所以說在地藏經裡面,他都講的清楚,有時候遇到家人什麼事的時候,那你們都會問,那我該怎麼做,其實地藏經就已經教我們怎麼做。

 

乃至念佛菩薩、及辟支佛名字.一名一號、歷臨終人耳根:有佛號都可以,甚至他在於最後的時候,我們用個錄音機,一個佛號在他旁邊,因為有的人沒那麼多的時間可以幫他唸佛號,用錄音機讓他一直聽唸佛的佛號聲。

或聞在本識:我們家人可以在他耳根的旁邊,跟他講,你唸阿彌陀佛,阿彌陀佛會在你身邊你不要怕,讓他意識裡面一直想著,你要阿彌陀佛在你身邊,你不要怕,他會帶著你,你一直想阿彌陀佛就對了,讓那往生者意識之中就只記得佛號,阿彌陀佛在他身邊,讓他意識之中有個依靠。

 

是諸眾生所造惡業.計其感果.必墮惡趣.緣是眷屬為臨終人修此聖因.如是眾罪、悉皆消滅:一個人他做了很多的惡業,他必墮於惡趣,就是會墮入在五無間地獄、畜生、餓鬼道這些裡面,要是眷屬在他臨命終要往生以前。

 

若能更為身死之後.七七日內、廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣.得生人天.受勝妙樂.現在眷屬、利益無量:或是往生以後七七四十九天裡面,能夠為他造福,為他布施行善,這是最快的的一個方法,慢慢去行法已經很慢了,除非我們本身有修,那有修的話要墮入惡趣這一條路就離你們很遠,除非你們本身造了很大的惡業,就是謗佛、謗三寶、謗經、謗師,這樣就會墮入。要是我們在進修當中,應該說這一條路不可能有的,最起碼也會做個天神,那在於現在眷屬所做的利益功德,在生的人一半,往生者一半。所以師父為何會鼓勵說自己現能夠做的自己趕快修,全部都是自己的,你還有多餘的的分給父母、子女、子孫,這是最多的。
0830

是故我今對佛世尊、及天龍八部人非人等.勸於閻浮提眾生臨終之日.慎勿殺害.及造惡緣.拜祭鬼神.求諸魍魎:在有人往生的時候絕對不要殺生,求諸鬼魅。

 

何以故。爾所殺害乃至拜祭.無纖毫之力、利益亡人.但結罪緣.轉增深重:用殺生來祭拜根本對亡者沒有一點點的利益,更加重他的罪業,加重他的罪緣而已,讓他背負更重的業力。

 

假使來世或現在生、得獲聖分.生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因.亦令是命終人殃累對辯.晚生善處:假使他以後可以作為天神,還是現在他馬上可以轉為上面天神,可以轉生人天中做一個天神,那因為被他的家屬來殺生祭拜種下了惡因,這惡因在生人一半,往生人一半。所以在布施當中,福各一半,禍也是各一半,所以他沒辦法做神,只能晚生善處,在轉世作為有福報的人而已。這就是眷屬在於親屬往生當中所做的事,沒辦法去理解,而加重他的罪業。

 

何況臨命終人、再生未曾有少善根.各據本業.自受惡趣.何忍眷屬更為增業:要是這臨命中人他在生從來沒有福報,又有造一些業力,本來現在受到惡趣,我們眷屬怎麼忍心在更增加他的罪業呢。所以有的人說用殺生來祭拜,那些鬼神才會對他好怎樣的,其實這樣都是錯的,等有一天當家屬墮入地獄的時候,他根本不敢在吃這些魚肉,所以有的人在祭拜祖先,都會用葷食,其實可以試試看,問問看祖先,你們在上香的時候,拜拜的時候問他,你這樣要吃葷食還是素食,大部分他們都會說不要再為他用葷的,也許他在世很喜歡吃魚肉,但是往生以後他還是要吃素食,因為他不趕在增加他的罪業。

 

所以有一個很現實的舉例,師父曾經為別人安座祖先神位,那師父跟他說用素食的,他說他的父親是外省人,牛狗肉什麼都吃,他最氣人用素食的給他吃,所以他堅持不要,那師父跟他說不然你退一步葷素各用一半,之後家屬說好,後來在安座拜拜的時候,擲杯時在怎麼擲都沒有,師父就跟家屬說,你們問問他是不是以後祭品都用素食的,要是可以的話就給他一個允杯,結果擲杯後是對的。所以從那時候開始家屬就開始用素食,但是到了七月份家屬心又想,他父親牛肉狗肉最喜歡吃,讓他吃素食真的很可憐,他就用葷食,結果那一天拜了兩個小時沒有杯,在怎麼擲杯都沒有杯,結果到最後家屬又跟他父親講,那我們下次絕對跟你用素食的,擲杯後就允他的杯,從今以後家屬就不敢在固執了。所以說有時候家屬你們可以用這樣問問看往生的親人,絕對會知道往生的親人一定要素食。
1415

 

譬如有人從遠地來.絕糧三日.所負擔物、強過百斤.乎遇鄰人、更附少物.以是之故.轉復困重:有如有人從遠地來,已經三天沒吃飯,那我們在用百斤的東西給他背,忽然遇到他旁邊的親朋好友,那東西請他在帶到某個地方去,讓他所背負的越來越困重。

 

世尊.我觀閻浮眾生.但能於諸佛教中、乃至善事.一毛一渧.一沙一塵.如是利益.悉皆自得。說是語時.會中有一長者、名曰大辯.是長者久證無生.化度十方.現長者身.合掌恭敬、問地藏菩薩言.大士.

 

是南閻浮提眾生、命終之後.小大眷屬、為修功德.乃至設齋.造眾善因.是命終人、得大利益及解脫不:要是說世間眾生,在有家人命終之後,不論是小孩大人來為他布施功德,設齋供養別人,造了很多的善,這命終人有沒有辦法得到解脫呢。

 

地藏菩薩答言.長者.我今為未來現在一切眾生.承佛威力.畧說是事。長者.未來現在諸眾生等、臨命終日.得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名.不問有罪無罪.悉得解脫:有的人他本身做了很多的壞事,但他到最後他懺悔,一聲的懺悔他錯了,不該做了那麼多的壞事,就是有如一個臨命終人,他雖然他都沒有信佛,但是到最後他念了阿彌陀佛,還是地藏王菩薩,有如是懺悔的意思。

 

若有男子女人.再生不修善因.多造眾罪。命終之後.眷屬小大、為造福利一切聖事.七分之中而乃獲一.六分功德.生者自利:一個人臨命終以後,那我們的親屬為他修善因,那他只獲得一分,那我們在生者這邊有六分功德。所以我們還能做的話我們自己做,全部是我們的。

以是之故.未來現在善男女等.聞健自修.分分已獲:我們能聞佛之義理,那我們能夠自修,每一分都是我們自己來獲得,那我們這些功德多了還可以分給我們的親朋好友。所以有時候不要去想說你做了多少,做的多,我們溢出來的利息我們可以給我們的子子孫孫,他們平安,事業也順利,不要去想太多。

 

無常大鬼、不期而到.冥冥遊神.未知罪福:人什麼時候要怎樣不知道,所以有一天要是遇到了,那就措手不及。

 

七七日內.如癡如聾.或在諸司、辯論業果:一個人往生,七七四十九天裡面,他聽不到什麼,看不到什麼,因為地獄很黑暗,所以他就會很害怕。在於我們往生以後他先過業海,然後到於轉輪聖王那邊來辯論他的業果,就問罪你什麼時候做了什麼事,他要是說沒有,那就給用業鏡給他看,所有在於世間所做的事全部顯現出來。

 

審定之後.據業受生:看他的業果,就判他什麼罪。

 

未測之間.千萬愁苦.何況墮落於諸惡趣等:這是比較好的一方面,那要是一個人造了很多業,那就直接打到惡趣去了,就沒有在跟他審判你做了多少惡業。

 

是命終人.未得受生.在七七日內.念念之間、望諸骨肉眷屬、與造福力救拔:地藏經裡面這一句要記得,在於我們的父母,我們的親屬友人怎樣,他很希望我們骨肉為他造福,能夠用最大的能力來解救他,讓他脫離惡趣,脫離一切苦。

過是日後.隨業受報:七七四十九天候他就會被判定他的業,那隨業他就會被帶到哪裡去受此的果報。

若是罪人.動經千百歲中、無解脫日。若是五無間罪.墮大地獄.千劫萬劫、永受眾苦:要是這個人造了很大的罪,那千百歲、千百年當中沒辦法解脫。

 

復次長者.如是罪業眾生.命終之後.眷屬骨肉、為修營齋.資助業道:我們可以為他布施,布施吃的東西給一些比較貧苦的人,用東西去做布施,那就盡量說本身能夠看的到。譬如說你拿去老人院,他們可以馬上看的到,他們已經做出去了,師父也不是說什麼基金會不好,是你捐進去的錢他不知道多久才能夠用的到,要是他們本來就已經很有錢,甚至三年五年都不會動用到這筆錢,所以不是說他們不好,師父是想說,因為我們短時間一定要有這功德,所以我們要趕快去做我們看的到的,貧窮的我們趕快去做,還是一些老人院孤兒院這些趕快去做。

未齋食竟、及營齋之次:我們在於有人往生他會辦一些齋桌,那在還沒吃的時候不能浪費,還是吃完的第二次也不能倒掉,這個很重要,因為這跟往生者與我們在世的子孫以後的福報,是不是以後都有吃有穿有關係,就是當下你要很惜福,那以後子孫吃穿就不用擔憂。

 

米泔菜葉、不棄於地:不能浪費丟掉。

 

乃至諸食未獻佛僧.勿得先食:乃至於有時候在誦經的時候,那我們要先供佛,之後自己才能在吃。

 

如有違食及不精勤.是命終人、了不得力:當我們在家要是有佛堂,那我們東西先供佛,之後拿下來在吃,就是尊重佛。

 

如精勤護淨、奉獻佛僧.是命終人:我們欲精進勤勞護持我們眾先佛,所以奉獻於眾先佛,之後我們在來吃。

 

七分獲一:所以在這當下已經人往生了,我們在為他所做的,在生人七分,往生者只獲得一分而已,我們現在自己做的話,全部都是我們自己的,想想以後要子女替我們做,有沒有可能呢,所以還是自己修自己趕快做,把自己福報先做起來。

 

是故長者.閻浮眾生、若能為其父母乃至眷屬.命終之後.設齋供養.志心勤懇。如是之人.存亡獲利:在於命終之後我們趕快設齋供養,那就是在世的人與往者都能夠獲得此利益。在這裡你們可能沒想到說,你們有時候捐獻供品,其實這跟供齋是一樣的道理,因為你布施給大家吃,布施給修行者就是僧,所以有時候你們在捐獻做供品的時候,師父從來沒有去跟你們講,因為師父不喜歡去講到說叫大家去做什麼做什麼,那在經文內都有講的很清楚,修到哪裡自己就知道怎麼去做,不用師父講。

 

說是語時.忉利天宮、有千萬億那由他閻浮提鬼神悉發無量菩提之心.大辯長者作禮而退:執事於世間的功德,福報與罪業的鬼神。神就是執事功德,我們有沒有賺錢什麼,事業有沒有順利是神在管理,那我們的劫數由一些鬼王來執事。

 

 

原經文
 <原>忉利天宮神通品第一
 <原>分身集會品第二
 <原>觀眾生業緣品第三
 <原>閻浮眾生業感品第四
 <原>地獄名號品第五
 <原>如來讚歎品第六
 <原>利益存亡品第七
 <原>閻羅王眾生讚歎品第八
 <原>稱佛名號品第九
 <原>校量佈施功德緣品第十
 <原>地神護法品第十一
 <原>見聞利益品第十二
 <原>囑累人天品第十三
 <原>覺林菩薩偈
經文釋義
 <釋義>忉利天宮神通品第一
 <釋義>分身集會品第二
 <釋義>觀眾生業緣品第三
 <釋義>閻浮眾生業感品第四
 <釋義>地獄名號品第五
 <釋義>如來讚歎品第六
 <釋義>利益存亡品第七
 <釋義>閻羅王眾生讚歎品第八
 <釋義>稱佛名號品第九
 <釋義>校量佈施功德緣品第十
 <釋義>地神護法品第十一
 <釋義>見聞利益品第十二
 <釋義>囑累人天品第十三
 <釋義>覺林菩薩偈
MP3 播放/下載
 <MP3>忉利天宮神通品第一
 <MP3>分身集會品第二
 <MP3>觀眾生業緣品第三
 <MP3>閻浮眾生業感品第四
 <MP3>地獄名號品第五
 <MP3>如來讚歎品第六
 <MP3>利益存亡品第七
 <MP3>閻羅王眾生讚歎品第八
 <MP3>稱佛名號品第九
 <MP3>校量佈施功德緣品第十
 <MP3>地神護法品第十一
 <MP3>見聞利益品第十二
 <MP3>囑累人天品第十三
 <MP3>覺林菩薩偈
在Facebook找我們
在Twitter追隨我們

聯絡我們

開放時間 : 星期二~星期日 08:00~17:00

©聖凰禪寺版權所有