藏經閣-地藏菩薩本願經-經文釋義-閻羅王眾讚歎品第八

經文介紹

 

《地藏菩薩本願經》 又稱為佛門孝經,內容除了弘揚首善的孝道,更諄諄告誡世人諸惡莫作眾善奉行,是初學佛者必讀的經典。

 

經文釋義 - 閻羅王眾讚歎品第八

  

爾時鐵圍山內.有無量鬼王.與閻羅天子、俱詣忉利.來到佛所:忉利天宮就是在於六欲天的頂端那邊。

 

所謂惡毒鬼王、多惡鬼王、大諍鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飛身鬼王:這些鬼王都是在世間執行的鬼王。前面這些讓我們有很多的劫數發生,就是他們來執行,因為我們過去有造什麼罪業,他們來執行

 

電光鬼王:被雷電的橫禍。

 

狼牙鬼王:在於山林被一些動物咬死。

 

千眼鬼王、噉獸鬼王、

 

負石鬼王:土石流。

 

主耗鬼王、主禍鬼王:大的劫數,甚至一家發生事情,幾個人往生。

 

主食鬼王:食物太浪費,他就會去執行。

 

主財鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主獸鬼王、

 

主魅鬼王:鬼魅,人有時候做的太差,那一些鬼魅就會附身來執行。

 

主產鬼王:生產小孩子執行的鬼王。

 

主命鬼王:主宰生跟死的鬼王。

 

主疾鬼王:主宰疾病的鬼王。

 

主險鬼王:在於險道當中的鬼王。

 

三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、

 

祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王:小鬼王後面還有一個大鬼王來掌權,來叫這些鬼王來做什麼,由他們層層來管理。

 

如是等大鬼王.各各與百千諸小鬼王.盡居閻浮提.各有所執.各有所主:他們盡居在我們世間,所以各有所執行之職務,每個鬼王上面還有一些大王來執行。

 

是諸鬼王、與閻羅天子.承佛威神及地藏菩薩摩訶薩力.俱詣忉利.在一面立。爾時閻羅天子胡跪合掌白佛言.

 

世尊.我等今者與諸鬼王.承佛威神、及地藏菩薩摩訶薩力.方得詣此忉利大會.亦是我等獲善利故:鬼王他們在於世間,在往上他們就沒辦法上去,承佛的威力,佛讓他們能夠到忉利天宮來聽佛所說的法會,也是他們有做一些好的善行才讓他們上去聽法。

0400

我今有小疑事、敢問世尊。唯願世尊慈悲宣說。佛告閻羅天子.恣汝所問.吾為汝說。

 

是時閻羅天子瞻禮世尊、及迴視地藏菩薩、而白佛言:閻羅天子就禮敬佛完,在回頭看著地藏王菩薩,然後對佛而說。

 

世尊.我觀地藏菩薩在六道中.百千方便而度罪苦眾生.不辭疲倦.是大菩薩有如是不可思議神通之事:我觀看地藏王菩薩在於天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生這六道裡面,他用百千方便法為了要度脫受苦的眾生,不會說已經很累了,他還是會幫忙我們眾生能夠解脫。

 

然諸眾生獲脫罪報.未久之間、又墮惡道:為什麼世間的眾生,他已經脫離他的罪業,然後不久又會墮入惡道裡面呢。

 

世尊.是地藏菩薩既有如是不可思議神力.云何眾生不依止善道.永取解脫.唯願世尊為我解說:閻羅天子就跟世尊說,既然地藏王菩薩有這麼大的神通力,那為何眾生都不會都以行善道永取解脫呢,還會墮入惡道裡面呢?所以閻羅天子想了解,既然地藏菩薩有那麼大的神通力,為何眾生還會墮入惡道。

有如師父教導大家一樣,教導大家什麼是對,什麼是錯誤的,但是我們每個人都有一個習慣習性,從小累積的習性,本來知道這樣是錯的,但是還是做了。地藏菩薩度化眾生也是同樣道理,他知道眾生這樣做絕對會墮入惡道,但是有所說眾生聽不下去。

0649

佛告閻羅天子.南閻浮提眾生.其性剛強.難調難伏:所以我們人很固執。

 

是大菩薩.於百千劫、頭頭救拔如是眾生.早令解脫。是罪報人乃至墮大惡趣.菩薩以方便力.拔出根本業緣、而遣悟宿世之事:地府有地藏王菩薩的道場,就是說你罪報比較輕的,他就會開一條路把他帶到他的道場,能夠去修行,希望他能夠來解脫,以後不要再墮入地獄裡面來。地藏王菩薩很慈悲,他在地獄設了很多的道場,就輕、中、深,這些來度化眾生。跟他們說你在世間所造的業,那你還會想說再轉世出生嗎,但是偏偏有很多的往生者,地藏菩薩在教化當中,他盡然還是說他要轉世為人,還有很多這樣,所以在轉世當中什麼都忘光光,那就會造業,你前面所修的已經忘掉了,所以雖然讓他出生在一個修行者的家庭裡面,他還是造業。

 

自是閻浮眾生結惡習重.旋出旋入:累世以來的惡習,我們的習慣太重了,雖然出離惡道,但是又回到惡道裡面。

 

勞斯菩薩久經劫數而作度脫:所以還要勞煩地藏菩薩在於久劫以來,都一直在幫我們,希望我們能夠來解脫。

 

譬如有人迷失本家.誤入險道.其險道中.多諸夜叉.及虎狼師子.蚖蛇蝮蠍。如是迷人、在險道中.須臾之間.即遭諸毒。有一知識.多解大術.善禁是毒、乃及夜叉諸惡毒等:有如在爬山,一不小心就會掉入深淵裡面一樣,在這當中有一個有經驗的知識他就會引導他脫離這個險道,能夠來了解此山路哪裡會很危險,帶他來脫離這個險道。

 

忽逢迷人欲進險道、而語之言.咄哉男子.為何事故而入此路.有何異術、能制諸毒。是迷路人忽聞是語.方知險道.即便退步.求出此路:要是有人在要走入這險道,那這已經脫離的人他應該跟別人講,你為何要走這麼危險的山路,你有什麼能力能夠來過了這些危險的道路。所以有如我們在勸化他人一樣,他做錯了,那我們跟他講,他就會馬上覺醒,那要是他走入險道裡面,你還跟他說這邊走過去比較近,那絕對有去無回,所以是一句話而已。

 

是善知識.提攜接手.引出險道.免諸惡毒。至於好道.令得安樂:所以我們要做別人的善知識,提攜別人接他們離諸險道,讓他能夠有好的前途,讓他能夠安心快樂。

 

而語之言.咄哉迷人.自今以後、勿履是道:跟他說以後你不要再做這的事情,這樣只會讓你墮入地獄而已,入到五無間地獄很難可以脫離,不是眷屬給你布施的福報就可以讓你解脫的,這很難,所以有一些惡道還可以解脫,那墮入無間地獄真的很難。

 

此路入者.卒難得出.復損性命。是迷路人亦生感重:要是入此險道,甚至會連自己的命都沒有了,所以這迷人就很感恩。

 

臨別之時.知識又言.若見親知及諸路人.若男若女.言於此路多諸毒惡.喪失性命。無令是眾自取其死:我們勸他以後這些不好的事不要再做。譬如有人偷盜,就跟他講你以後不要做這樣的事。有如人家在好好修,你就跟人家說修這個沒有用,反而推他入於險道,他後面的劫數沒辦法脫離,那我們跟他說你要好好修,他後面有很多的劫數自然而解。所以說為何我們修行為了就是真功德,讓我們脫離一些劫數,讓我們最起碼家內平安,事業能夠順利,然後再往上讓我們可以脫離生死輪迴,就是為了我們一生最大的生死大事。不要讓別人自取滅亡。

1357

是故地藏菩薩具大慈悲.救拔罪苦眾生、生人天中.令受妙樂。是諸罪眾.知業道苦.脫得出離.永不在歷:讓別人知道造業眾生受苦受難,希望以後不要再經歷這麼多的苦。

 

如迷路人誤入險道.遇善知識引接令出.永不復入:有時候自己做錯了都不知道,所以善知識一定要提攜他,引他出離永不復入。

 

逢見他人.復勸莫入:甚至勸令別人不要踏入險道。

 

自言因是迷故.得解脫竟.更不復入。若在履踐.猶尚迷誤.不覺舊曾所落險道.或致失命:因為我們自己所造的因,迷失自己的時候就會造下的惡果,以後這個果就是自己要來承擔,我們要是知道這個因緣果報,解脫以後我們不能再踏入,要是在踏入的話,更迷更深,不知道本身過去已經曾經在這個險道受苦受難。

 

如墮惡趣.地藏菩薩方便力故.使令解脫.生人天中:所以地藏王菩薩希望我們最起碼從於地獄能夠解脫,生於人天裡面。

 

旋又再入.若業結重.永處地獄.無解脫時:所以要是我們在結一些惡業,越來越重,就永遠在地獄沒辦法出離。

 

爾時惡毒鬼王合掌恭敬白佛言.世尊.我等諸鬼王.其數無量.再閻浮提.或利益人.或損害人.各各不同:我們鬼王很多在於世間裡面,或利益別人,或是損害人各各的執行不同。

 

然是業報.使我眷屬遊行世界.多惡少善:所以說有很多的業報,讓於本身的眷屬遊於世界各地。

 

過人家庭、或城邑聚落.莊園房舍。或有男子女人修毛髮善事.乃至懸一旛一蓋.少香少華供養佛像及菩薩像。或轉讀尊經.燒香供養一句一偈:我們要是能夠在其別人的家還是路上,一個坑洞一顆石頭鋪下去讓人家不會跌倒,這都是一些善,一點點的香,一點點的花來供養佛像,來讀經或是把經的義理教導給別人,裡面的重點我們教別人怎麼做。

 

我等鬼王敬禮是人:要是這樣的話,鬼王他就會禮敬是人,本來這個人要執行他的劫數,他就會把他減掉。所以師父說我們自己要做一些善的時候,我們劫數就會自然化解。

 

如過去現在未來諸佛。敕諸小鬼、各有大力、及土地分.便令衛護.不令惡事橫事.惡病橫病.乃至不如意事、近於此舍等處.何況入門:過去現在未來的佛,還有一些小鬼,土地神來保護我們。這個房子裡面的人行善,那佛他就會吩咐這些鬼神、土地公他們跟他說你要保護這家族的人,不能讓他們有一些災害,何況讓災害入門呢。

1915

佛讚鬼王.善哉善哉。汝等及與閻羅、能如是擁護善男女等.吾亦告梵王帝釋.令衛護汝。說是語時.會中有一鬼王、名曰主命:他主宰著我們人的生跟死。

 

白佛言.世尊.我本業緣.主閻浮人命.生時死時.我皆主之。在我本願.甚欲利益。自是眾生不會我意.致令生死俱不得安:他希望能夠利益眾生,但是眾生在臨死之時都會造下很多的罪業,所以他沒辦法幫他,就要把這個人帶走,讓人生跟死不得安。

 

何以故。是閻浮提人初生之時.不問男女.或欲生時.但作善事:有自己的家人要生產的時候,有的產後在做一些善行,其實在未生產前要先做,就是讓他生產的時候能夠平安,小孩子好帶,小孩子不會出生就生病住院了的這些問題,所以還沒生產以前就要先做了,不要等到生產以後小孩子的缺失已經發生沒辦法彌補,那生產以後再做,就是說讓這母親也能夠安隱,那小孩子也比較不會哭鬧,少一些事情,那其實要做都要做在前面,小孩子未出生之前就要先做。

 

增益舍宅.自令土地無量歡喜.擁護子母.得大安樂.利益眷屬:在於未出生前我們為他造一些福報。

 

或已生下.慎勿殺害.取諸鮮味供給產母.及廣聚眷屬.飲酒食肉.歌樂絃管.能令子母不得安樂:人的往生時不要殺,生小孩的時候更不要殺害。有的人家中生了一個男孩子,他就很高興趕快辦桌宴請親朋好友。

 

 

何以故。是產難時.有無數惡鬼及魍魎精魅、欲食腥血:有人家中生產了一個小男孩,那家人、公公婆婆就很高興趕快辦桌,宴請了很多的人,那殺諸宰羊,結果半個月以後那個母親血崩。所以我們盡量在那一個月裡面清淡,讓他趕快恢復,這樣是最好的。

 

是我早令舍宅土地靈祇、荷護子母.使令安樂而得利益。如是之人.見安樂故.便合設福、答諸土地。翻為殺害.聚集眷屬。以是之故.犯殃自受.子母俱損:叫這塊土地的土地公來保護他們,子母能夠平安。所以我們見母子平安,更應該要用一些清淡的來感謝土地神,謝天能夠讓他們平安,答謝土地,怎麼可以翻為殺害呢,所以這些殺業變成自己要自己來受,孩子跟母親都會有所損傷。

 

又閻浮臨命終人.不問善惡.我欲令是命終之人、不落惡道。何況自修善根、增我力者:這主命鬼王說,世間眾生臨命終時他盡量不要讓他們墮入惡道裡面,何況自己有修善的人。

 

是閻浮提行善之人、臨命終時.亦有百千惡道鬼神.或變作父母、乃至諸眷屬.引接亡人.令落惡道。何況本造惡者:在一個人往生以前昏迷,他會看到他往生的父母,還是一些鬼神要來接他,所以在這當下要接他去惡道,所以在那邊喊叫,那我們就要在他旁邊提醒他要記得阿彌陀佛,要記得地藏王菩薩,地藏菩薩才會接引你,你要心安把心定下來,要在他耳邊一直跟他講,讓他心趕快穩定下來。

 

世尊.如是閻浮提男子女人臨命終時.神識惛昧.不辨善惡.乃至眼耳更無見。聞是諸眷屬.當須設大供養.轉讀尊經.念佛菩薩名號。如是善緣.能令亡者離諸惡道.諸魔鬼神悉皆退散:他那時候已經不記得自己了,他看不到東西也聽不到聲音,所以他更害怕,我們就在他旁邊放個地藏經給他聽,還是唸佛號給他聽。我們現在有時候很忙,沒辦法就用這一種的方式,放在他旁邊讓他聽,那我們有去看他的時候,還是他最後一程,我們在旁邊在跟他講,你要讓他心中有佛的存在。

 

世尊.一切眾生臨命終時.若得聞一佛名、一菩薩名.或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人.除五無間殺害之罪.小小惡業、合墮惡趣者.尋即解脫:在一個人臨命終時,家屬是一個很重要的角色,所以在他旁邊來為他唸佛號是最好的,因為家人的聲音他最熟悉,那我們有時候會請很多人來誦經,那師父也不反對,因為有的人就是心的罣礙,那也可以的,那師父是希望自己能夠在他旁邊來跟他說,因為請的人他是以此來賺錢為主的,那我們是真的要給我們家屬能夠來解脫,要是要花那一比錢,用那一比錢來幫他做一些善行,這樣會比較快自己也不會那麼累,還要煮很多東西給很多的人吃,就把哪一比錢拿去做善行,趕快布施功德給他。

 

佛告主命鬼王.汝大慈悲故.能發如是大願.於生死中、護諸眾生。若未來世中.有男子女人至生死時.汝莫退是願.總令解脫.永得安樂:世尊就跟主命鬼王說,你的願不要退轉,總令讓這些眾生能夠解脫,永遠得到安樂。

 

鬼王白佛言.願不有慮。我畢是形.念念擁護閻浮眾生.生時死時、俱得安樂。但願諸眾生於生死時、信受我語.無不解脫.獲大利益:要是說我沒有做鬼王的時候,我還是念念之間,我還是會來保護世間眾生。

 

爾時佛告地藏菩薩.是大鬼王主命者.已曾經百千生、作大鬼王.於生死中、擁護眾生。是大士慈悲願故、現大鬼身.實非大鬼也:是他的慈悲力,他已經成就菩薩,所以他情願做一個鬼王來保護眾生。

 

却後過一百七十劫.當得成佛.號曰無相如來.劫名安樂.世界名淨住.其佛壽命不可計劫。地藏.是大鬼王.其事如是不可思議.所度人天亦不可限量:他也是做鬼王來修成佛。

 

在第八品裡面講到我們人的生與死,我們該怎麼做。有的人說地藏經我們平時都不能唸,有的人是心裡面的罣礙說,地藏經不是在有人往生時在唸的,這是錯誤的,是我們在生的人希望劫數少的時候更應該去了解我們應該怎麼去做,讓我們家人更添加一些福報。

原經文
 <原>忉利天宮神通品第一
 <原>分身集會品第二
 <原>觀眾生業緣品第三
 <原>閻浮眾生業感品第四
 <原>地獄名號品第五
 <原>如來讚歎品第六
 <原>利益存亡品第七
 <原>閻羅王眾生讚歎品第八
 <原>稱佛名號品第九
 <原>校量佈施功德緣品第十
 <原>地神護法品第十一
 <原>見聞利益品第十二
 <原>囑累人天品第十三
 <原>覺林菩薩偈
經文釋義
 <釋義>忉利天宮神通品第一
 <釋義>分身集會品第二
 <釋義>觀眾生業緣品第三
 <釋義>閻浮眾生業感品第四
 <釋義>地獄名號品第五
 <釋義>如來讚歎品第六
 <釋義>利益存亡品第七
 <釋義>閻羅王眾生讚歎品第八
 <釋義>稱佛名號品第九
 <釋義>校量佈施功德緣品第十
 <釋義>地神護法品第十一
 <釋義>見聞利益品第十二
 <釋義>囑累人天品第十三
 <釋義>覺林菩薩偈
MP3 播放/下載
 <MP3>忉利天宮神通品第一
 <MP3>分身集會品第二
 <MP3>觀眾生業緣品第三
 <MP3>閻浮眾生業感品第四
 <MP3>地獄名號品第五
 <MP3>如來讚歎品第六
 <MP3>利益存亡品第七
 <MP3>閻羅王眾生讚歎品第八
 <MP3>稱佛名號品第九
 <MP3>校量佈施功德緣品第十
 <MP3>地神護法品第十一
 <MP3>見聞利益品第十二
 <MP3>囑累人天品第十三
 <MP3>覺林菩薩偈
在Facebook找我們
在Twitter追隨我們

聯絡我們

開放時間 : 星期二~星期日 08:00~17:00

©聖凰禪寺版權所有