藏經閣-六祖壇經-經文釋義-行由品第一

經文介紹

 

《六祖壇經》

 

經文釋義 - 六祖壇經  行由品第一  

 

開經偈

 

無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇

 

我今見聞得受持  願解如來真實義

 

 

 

行由品第一:敘述了六祖他的過程。

這部經是六祖為我們法末一切眾生,一個最好的頓悟,以前是漸悟,慢慢修,修了很多世,甚至是幾百世才成就。那六祖希望我們在法末的時候希望我們能夠很快的來頓悟,所以說他把他集合一些心要,經義的心要把它集合起來,來留下了這一部的六祖法寶壇經。就是於行法真正的寶貝,這一部經給我們能趕快頓悟,所以能夠在此經了解的時候你就等於是頓悟了你本身這個修行的道路。

 

時大師至寶林。韶州韋刺史璩名與官僚入山、請師出。於城中大梵寺講堂、為眾開緣說法。

師升座次。刺史官僚三十餘人、

 

儒宗學士三十餘人:儒教屬於孔子這一部分的儒教。

 

僧尼道俗一千餘人、同時作禮、願聞法要:大家願聽六祖所說。.

 

大師告眾曰。善知識。菩提自性。本來清淨:成就這個菩提的本性,要歸回本來的清淨,才能夠成就此菩提路。

 

但用此心。直了成佛:你要是用本性的清淨直心在修在行法的話,那就可以成就佛。

 

善知識。且聽惠能行由得法事意:聽聽惠能如何行法,如何得到這個法的事情。

 

惠能嚴父、本貫范陽。左降流于嶺南。作新州百姓:他父親本來是在范陽一個代表,後來退休後作新州百姓。

 

此身不幸、父又早亡。老母孤遺、移來南海。艱辛貧乏。於市賣柴。時有一客買柴:他把材送到一間餐廳,那出來的時候聽見一個客人誦經,那一個客人在外面唸著經,惠能聽到這一部經以後他心馬上開悟,他知道由心來修,就問這客人在誦什麼經。

 

使令送至客店。客收去。惠能得錢。卻出門外。見一客誦經。惠能一聞經語。心即開悟。遂問客誦何經。客曰。金剛經。復問從何所來、持此經典。客云。我從蘄州黃梅縣東禪寺來。其寺是五祖忍大師在彼主化。門人一千有餘。我到彼中禮拜。聽受此經。

 

大師常勸僧俗。但持金剛經、即自見性。直了成佛:只要你持用金剛經,就是說你知道金剛經能夠離四相的話,那等於是見自本性,以直心找到你的本性,這個本性直行就可以成佛。

 

惠能聞說。宿昔有緣。乃蒙一客。取銀十兩與惠能。令充老母衣糧。教便往黃梅參禮五祖。惠能安置母畢。即便辭違。不經三十餘日。便至黃梅。禮拜五祖。

0546

祖問曰。汝何方人。欲求何物:你是哪裡人,你來這裡要求什麼。.

 

惠能對曰。弟子是嶺南新州百姓:現在的廣州。

 

遠來禮師。惟求做佛。不求餘物:我是來要請求做佛的,我不是為了東西來的,我是來求成就做佛的。

 

祖言、汝是嶺南人。又是獦獠。若為堪作佛:現在的原住民。你是獦獠哪裡能夠做佛。

 

惠能曰。人雖有南北。佛性本無南北。獦獠身與和尚不同。佛性有何差別:佛性他是沒有分別的,那人有分別。

 

五祖更欲與語。且見徒眾總在左右。乃令隨眾作務:五祖聽他說這一句話就已經了解他這個人的根基深厚,所以他想再跟他多說。就叫他跟裡面的弟子一起去工作,因為有時候剛進去的人怕他被傷害還是被排擠,所以五祖不敢在跟他多講。

 

惠能曰。惠能啟和尚。弟子自心。常生智慧:他那時候就跟五祖說,他自心常生智慧,就是一個見性者才有辦法由自性啟發來生起智慧。

 

不離自性。即是福田。未審和尚教作何務:他做事情也不離自性,已經了解到用自性啟用才是真正的功德

 

祖云。這獦獠根性大利:五祖已經知道他雖然還未進入他的門下,但是已經是一個見性的想法。

 

汝更勿言。著槽廠去:五祖把他的話打斷,跟他說你不要再說了,到舂米的地方去。

 

惠能退至後院。有一行者。差惠能破柴踏碓。經八月餘。祖一日忽見惠能曰。

 

吾思汝之見可用。恐有惡人害汝。遂不與汝言。汝知之否:怕有人害你,所以不敢多說,你知道嗎。

 

惠能曰。弟子亦知師意。不敢行至堂前。令人不覺:惠能天生的智慧聰明,所以他也知道師的意思,也不趕走到堂前去,讓人不覺得有他的存在。

 

祖一日喚諸門人總來。吾向汝說。世人生死事大:世間人受生死輪迴的事情很大,如何能夠脫離生死輪迴。

 

汝等終日只求福田。不求出離生死苦海:我們人常常只求福報,沒有去求得脫離生死輪迴。

 

自性若迷。福何可救:我們的自性迷失掉,不是福報可以救的,只有真功德。

 

汝等各去自看智慧。取自本心般若之性。各作一偈。來呈吾看:你們大家自己看看你們的智慧,取自於你的本心,般若就是智慧之性,你能夠生起智慧的本性在哪裡。

 

若悟大意。付汝衣法:能夠悟得由自性啟用的話,那就付給你衣法。

 

為第六代祖。火急速去。不得遲滯。思量即不中用:用意識的思想,絕對不可能見自本性。

 

見性之人。言下須見:用自心啟發的智慧,口就直接出來了,沒有再經過我們意識裡面在思量,要是思量就不是我們本性在用了。

 

若如此者。輪刀上陣。亦得見之:你見性的人他在怎麼講,他都有辦法圓融應用,那用意識的思想你就會有所停頓。

 

喻利根者見機而作眾得處分。退而遞相謂曰。我等眾人。不需澄心用意作偈。將呈和尚。有何所益。

 

神秀上座。現為教授師。必是他得:神秀當時是那邊的教授師。

 

我輩謾作偈頌。枉用心力:大家尊重神秀,他已經是教授師了,那我們大家都聽他在講經,那我們在於傲慢來作記,那枉費我們的心力,一定是他得的。那其他人就不敢在想說要做偈。

 

諸人聞語。總皆息心。咸言、我等已後依止秀師。何煩作偈:我們以後跟著神秀來修就好了,何必要來煩惱偈子的事情呢。

1246

神秀思惟。諸人不呈偈者。為我與他為教授師。我須作偈。將呈和尚。若不呈偈。和尚如何之我心中見解深淺:因為我是他們的教授師,所以我必須做偈來呈給五祖,要是沒有呈偈,和尚哪裡知道我心中見解到底深還是淺呢。

 

我呈偈意。求法即善。覓祖即惡。卻同凡心。奪其聖位奚別:為法我的心是善念的,那為了覓祖師之位即是惡,要是為了祖師位,那我就是一個凡夫。

 

若不呈偈。終不得法。大難大難:那要是不呈偈,五祖就不知道我的法到底到哪裡。

 

五祖堂前。有步廊三間。擬請供奉盧珍。畫楞伽經變相:用畫一些人像來講釋楞伽經的經過。

 

及五祖血脉圖。流傳供養:從達摩祖師到五祖的流傳的血脈圖。

 

神秀作偈成已。數度欲呈。行至堂前。心中恍忽。遍身汗流。擬呈不得。前後經四日、一十三度呈偈不得:他本來做偈完了,數度想呈偈給五祖看看,這四天來他走到堂前有十三次,不敢進去呈偈。他害怕說要是偈呈進去,沒有見性那該怎麼辦,他一個教授師對於弟子沒辦法交代,所以當時他就在那邊徘徊。

 

秀乃思惟。不如向廊下書著。從他和尚看見。忽若道好。即出禮拜。云是秀作。若道不堪。枉向山中數年。受人禮拜。更修何道:他就想說就把偈寫在長廊的牆壁上。要是五祖說好的時候他才出來禮拜,就說是他做的,若道不堪也就不知道是誰做,神秀心裡面就這樣想。

 

是夜三更。不使人知。自執燈。書偈於南廊壁間。呈心所見。偈曰。

 

身是菩提樹:要是說我們由自性來啟發、來成就這個菩提,借用身體來用的,所以他以身來行動,要成就菩提是著相的,著這身相要來成就菩提那是不可能的,所以說他還是著相。

 

心如明鏡臺:心若發明的話,他本來清淨了,哪裡會有台呢。

 

時時勤拂拭:既然你清淨了,那何必還要擦拭。

 

勿使惹塵埃:已經歸回清淨本性,他就不可能會在惹塵埃。所以說以此偈而來看就知道神秀他本身還是著相沒有見自本性。

1710

秀書偈了。便卻歸房。人總不知。秀復思惟。五祖明日見偈歡喜。即我與法有緣。若言不堪。自是我迷。宿業障重。不合得法:神秀他就想,要是五祖看到歡喜,那就他跟法有緣,若言不堪就是他本身迷失,是業障障住了他的智慧,讓他沒辦法得到這個法。

 

聖意難測。房中思想。坐臥不安。

 

直至五更。祖已知神秀入門未得。不見自性:一個見性者他知道過去知道未來,那裏不知道是誰寫的呢。

 

天明、祖喚盧供奉來。向南廊壁間、繪畫圖相。忽見其偈:天明五祖還叫著畫師盧供奉來,向南廊壁間來繪畫圖像。五祖也特別叫人來繪畫才看到這個偈子,他也不想讓人說他本來就知道了。

 

報言、供奉卻不用畫。勞爾遠來。

 

經云。凡所有相。皆是虛妄:他這一句話已經告訴了神秀,你還執著在你的身相,哪裡能夠成就菩提。

 

但留此偈。與人誦持。依此偈脩。免墮惡道。依此偈脩。有大利益:依此偈來約束自己,自己不用墮入惡道,但不能超脫生死輪迴,依此偈修有大利益而已。

 

令門人炷香禮敬。盡誦此偈。即得見性:他這一句話就讓你知道說,依此偈修免墮惡道,了解到說他所、說的話即得見性,知道這句話還是著相的,那你就是見性了。

 

門人誦偈。皆歎善哉:門人以為真的是一個很好的句子。

 

祖三更喚秀入堂。問曰。偈是汝作否。秀言。實是秀作。不敢妄求祖位。望和尚慈悲。看弟子有少智慧否。

 

祖曰。汝作此偈。未見本性。只到門外。未入門內:見性者才入門內,那還沒見性的人都稱為門外。

 

如此見解。覓無上菩提。了不可得:你的想法還著相的話,你要成就無上菩提根本不可能得到。

 

無上菩提。須得言下。識自本心。見自本性。不生不滅:所以要成就無上菩提,必須你言語當中了解到你的本心,用你的本性來用。

 

於一切時中。念念自見。萬法無滯:一切時一切事的應用,每個念都用你的自性在應用,在萬法當中才能夠應用自如。

 

一真一切真:一個真如本性那你應用一切的事物境相,那就是真正的真如性。

 

萬境自如如。如如之心。即是真實:能夠用如如不動之心即是真實的你。

 

若如是見。即是無上菩提之自性也:到這一段的時候我們就能夠去了解到,唯有見自本性方能超脫生死輪迴,方能讓我們得到這個佛的菩提路。

2208

汝且去、一兩日思惟。更作一偈將來吾看。汝偈若入得門。付汝衣法。

 

神秀作禮而出。又經數日。作偈不成。心中恍惚。神思不安。猶如夢中。行坐不樂:因為他一直用意識的思想要來做這個偈子,所以用意識思想偈子出來不可能會見自本性,在怎麼想都沒有用。

 

復兩日、有一童子於碓坊過。唱誦其偈。惠能一聞。便知此偈未見本性:惠能也知道說他的偈還未見自本性。

 

雖未蒙教授。早識大意:雖然還沒有受五祖的教導,但是他早就識得大意。因為惠能他本身也是佛轉世下來,因為是要為我們末法留下了這個頓悟法,讓我們簡單明瞭趕快來修起來,所以他本來就是一個佛轉世,當然他就是用自性在用了。

 

遂問童子曰。誦者何偈。童子曰。爾這獦獠不知。大師言、世人生死事大。欲得傳付衣法。令門人作偈來看:因為五祖要傳衣法,所以叫門人做偈來看。

 

若悟大意。即付衣法。為第六祖。神秀上座。於南廊壁上。書無相偈。大師令人皆誦。

 

依此偈脩。免墮惡道。依此偈脩。有大利益:有的人都還不知道,你們依此偈修就不用墮入惡道,依此偈修你們就有很大的利益。有的人都還不知道,以為是五祖說的你們依此偈修就不用墮入惡道,以此偈修你就有很大的利益。

 

惠能曰。上人、我此踏碓:我在這裡腳踩踏著用石頭,可以將米的殼去除的一個工具。

 

八箇餘月。未曾行到堂前:八個月來他從沒有到堂前,他也不知道怎麼走到堂前。

 

望上人引至偈前禮拜。童子引至偈前禮拜。惠能曰。惠能不識字。請上人為讀:我不認識字,那請上人幫我讀他寫什麼。

 

時有江州別駕、姓張名日用。便高聲讀。惠能聞已。遂言、亦有一偈。望別駕為書:惠能聽他念完就跟他說,我心中也有一個偈子,希望你幫我寫上。

 

別駕言。汝亦作偈。其事希有。惠能向別駕言。欲學無上菩提。不得輕於初學:因為他還沒有學過,然後又不識字,所以他就跟他說,你要是要學無上菩提就不能輕於初學者。

 

下下人有上上智。上上人有沒意智。若輕人、即有無量無邊罪。

 

別駕言、汝但誦偈。吾為汝書。汝若得法。先須度吾。勿忘此言:看他的心量有那麼大,就知道這個人以後一定會得佛法,所以他就跟惠能說你要是得法,以後先要來度我。

 

惠能偈曰。菩提本無樹:我們用自性行法去度眾生,這一種累積的智慧,讓這個菩提一直來長大開花結果,他本來就是無相的。

 

明鏡亦非臺:由心來發明行一切法同樣是無相的,沒有什麼臺,一個相在。

 

本來無一物。何處惹塵埃:本來自性之中沒有一物,何處還會惹塵埃呢。所以他這偈子就是用自性來寫的。

2727

書此偈已。徒眾總驚。無不嗟訝。各相謂言。奇哉。不得以貌取人。何得多時。使他肉身菩薩:大家就已經知道他可以成就為肉身菩薩。

 

祖見眾人驚怪。恐人損害。遂將鞋擦了偈。曰。亦未見性:恐有人會害他,五祖就拿起鞋子把偈擦掉,就說還未見性。

 

眾以為然。次日、祖潛至碓坊。見能腰石舂米:五祖隔天就到碓坊,見到惠能腰間綁石頭在舂米,因為惠能本身他比較瘦小,所以他在踏碓比較費心,他就在於他的腰綁著一棵石頭增加他的重力來踏這個碓,舂這個米,把米的殼來去掉。

 

語曰。求道之人、為法忘軀、當如是乎:我們要得到這個佛法應該忘掉我們身軀,就是無我的意思。所以他這一本經很多一小個句子就讓我們體會良多,看似簡單明瞭但是體會良多。所以真正的行法者就是要無我。

 

乃問曰。米熟也未:你的米熟了沒有,就是說你有沒有見到本性。

 

惠能曰。米熟久矣。猶欠篩在:我的米熟了,但是就沒有人給我檢定我有沒有見性。

2932

祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意。三鼓入室:五祖用拐杖打碓三下就離開,就是三更天去找他的意思。

 

祖以袈裟遮圍。不令人見:以前以衣傳衣是密傳的,所以沒有很公開的這樣做,以心傳心,所以就用袈裟圍著沒有讓人家看到。

 

為說金剛經。至應無所住而生其心:金剛經最大的重點就是這一句應無所住而生其心,當你在行法的時候,做任何事的時候,心不應該有所住來生你的心,所以心要是無所住的話你就無所罣礙,無所煩惱本性自清淨。

3049

惠能言下大悟。一切萬法不離自性:應用一切法離不開我們的自性。

 

遂啟祖言。何期自性。本自清淨:原來我們的自性啟用出來,本來就清淨的。

 

何期自性。本不生滅。何期自性。本自具足:自性本來不生不滅,本自具足每個人都有,你們也都有。

 

何期自性。本無動搖:他無動無搖。

 

何期自性。能生萬法:所以自性他歸回清淨的時候就是能生萬法,因為你們現在沒辦法啟用,就用你們的塵埃垢重,眾生心的塵埃太重了,來蓋住了你的自性,所以每個人都有清淨本性,是因為在於世間累世以來的塵埃蓋住了這個本性,所以我們現在要去除塵埃來歸回我們清淨本性。

 

祖知悟本性:五祖就知道惠能已經悟得本性。

 

謂惠能曰。不識本心。學法無益:這一句話也是重點,不了解你本來的眾生心,學法就沒有意義,因為你永遠找不到你的原來的自性,沒辦法見自本性。所以要知道你口出來的話,行動出來的是眾生心,你才有辦法來見自本性。

 

若識自本心。見自本性。即名丈夫。天人師、佛。三更受法:了解到心是不是眾生心,還是你的元心、清淨本心,見性之人你就可以成就天人師、佛。

 

人盡不知。便傳頓教、及衣鉢:此為頓教法門,一下子之間他讓他從哪裡修、哪裡來得到。

 

云、汝為第六代祖。善自護念。廣度有情。流布將來。無令斷絕:以後你就是第六代祖師,善加來護持來運用,廣度有緣的佛弟子,來流傳於將來,不要讓他斷掉。

 

聽吾偈曰。有情來下種:這個人要是有佛緣,我們就種下這個種子,就是你跟他講,他聽的下我們就把這個佛的種子種下,就是他跟佛有緣。

 

因地果還生:要是種下來他有緣,他到哪裡的地方他都會開花結果。

 

無情亦無種:你跟他講他沒辦法接受,那就跟佛無緣,也不用再多言。

 

無性亦無生:他沒有佛性跟佛無緣,他就不會在長大,這個種子不會生長出來。

3426

祖復曰。昔達磨大師。初來此土。人未之信。故傳此衣。以為信體。代代相承:因為達摩大師初來我們中土的時候人沒辦法相信他,他把此衣為他的代表,代代相承。

 

法則以心傳心。皆令自悟自解:真正的佛法是以心傳心,因為我用我的真正的元心,就是我的本心來傳給你,當這個心到一個地方就是我們的佛心,也就是用我的佛心傳給你們,你也是用佛心來接受,所以法只有以心傳心他是無相的,所以得到這個法每個人要自己去悟得,去解開你的心中的結,我只是一個代表一個使者而已。

 

自古、佛佛惟傳本體:所以佛自古以來就是以衣傳衣,傳本身之體,沒辦法代表。

 

師師密付本心:每個師他要交給誰都只交一個。

 

衣為爭端。止汝勿傳。若傳此衣。命如懸絲:到你的手上就不要再傳,因為人為了要奪取你的信物,你可能命會不保。

 

汝須速去。恐人害汝:因為當時神秀是那的教授師,所以他的門下太多的人都相信他,要是臨時一個人,不適得的人來得到,那對他來說就會有所傷害。

 

惠能啟曰。向甚處去。祖云。逢懷則止。遇會則藏:逢懷的地方就停止,在那邊弘法。遇會就在四會裡面躲藏了十幾年。

 

惠能三更、領得衣鉢。云、能本是南中人、素不知此山路、如何出得江口。五祖言、汝不須憂、吾自送汝。

 

祖相送直至九江驛。祖令上船。五祖把艣自搖。惠能言、請和尚坐、弟子合搖艣:五祖叫惠能上船他來搖艣,那惠能就說請和尚坐,由我來搖艣好了。

 

祖云。合是吾渡汝。惠能云。迷時師度。悟了自度。度名雖一。用處不同:五祖說你是我來度你的,那惠能回答,迷時是師度,悟了要自度。所以說你們迷的時候師來度,悟得了用得自性來用你要自度。所以師父只能把佛的頓悟法跟你們講,如何來解得,但是還是要自悟自度。

 

惠能生在邊方。語音不正。蒙師傳法。今已得悟。只合自性自度:五祖你的傳法,那今天我能悟得用自性來用,那只能自性自度,那用自性來度化自己。

 

祖云。如是、如是。以後佛法。由汝大行。汝去三年、吾方逝世:沒有錯,佛法以後由你來發行,但是三年以後我就不再了。

 

汝今好去。努力向南。不宜速說。佛法難起:努力向南而走,不要趕著要說法,佛法難起。

 

這也是說長久來為什麼佛心宗會那麼難的意思在這裡,後來大家看佛心宗很難來教化,因為心本身他是一個無相難以抓摸的一個虛擬的東西,所以說各立宗派才有另外的九宗出來,個選其一,就是把佛法的其中一部分拿來自立宗派來教導,讓他比較能夠了解,但是這樣的話有幾人能夠真的悟得本性的,等於反而是耽誤了時間,把時間拖長了。所以在於我們的佛心宗旨師父也知道很難修,因為能夠接觸的話除非你有很大的智慧,知道說真的要用自性去啟用,才能夠成就脫離生死輪迴,要是以小乘、中乘根本沒辦法,就是一世一世的在修,哪有那麼多的時間。

4035

惠能辭違祖已。發足南行。兩月中間。至大庾嶺。逐後數百人來。欲奪衣鉢:後來就有數百人來要來搶奪衣鉢。

 

一僧俗姓陳。名惠明。先是四品將軍。性行麤燥。極意參尋。為眾人先。趁及惠能。

 

惠能擲下衣鉢於石上、曰、此衣表信、可力爭耶:惠能就把衣缽丟在石頭上,此衣是一個信物代表而已,你們要就給你們吧。

 

能隱草莽中。惠明至。提掇不動:惠能就躲起來,惠明就把衣缽要提起來要拿走,結果不動,沒辦法拿走,他心裡面就知道惠能真的是一個得法的人。

 

乃喚云。行者行者。我為法來。不為衣來:惠明馬上改變心意,他也是一個很有智慧的人,他就馬上了解說,那惠能他已經真的得到法,這些衣缽他拿不動的。所以惠明馬上說我是為法來的,不為衣來的。

 

惠能遂出、盤坐石上。惠明作禮云。望行者為我說法:希望你為我說法。

 

惠能曰。汝既為法而來。可屏息諸緣。勿生一念。吾為汝說:你既然為法來,那就先把你的意識思想先把它屏除掉,就是一些煩惱塵埃都先屏除掉,意識上不要有念,讓他靜下來。

 

明良久。惠能曰。不思善。不思惡。正與麼時。那個是明上座本來面目:你心中有一個不思善、不思惡,那正跟魔哪一個才是你心中能夠發明去行動的這個人呢,是你原來的本來面目,也是跟你說你是以正還是魔才是你本來面目。

 

惠明言下大悟:惠明他就馬上覺悟,他的心是要在正當中,不是魔的。

 

復問云。上來密語密意外。還更有密意否:上來密語當中有特別的秘密,是否還有你沒有說的。

 

惠能云。與汝說者。即非密也。汝若返照。密在汝邊:已經跟你說,即不是秘密,你若反觀觀照這個秘密就在你的身邊,就是用你的本心去行動,真正的去都做到,這才是真正的祕密。

 

明曰。惠明雖在黃梅。實未省自己面目:從來沒有去了解到本來他的心是什麼。

 

今蒙指示。如人飲水。冷暖自知:要是了解的話,有如你們喝水一樣,冷暖你們自知,你們到底你們現在所修的是不是真正的佛心法門,還是還在眾生心去小乘當中一直沒辦法來屏除呢。

 

今行者、即惠明師也。惠能曰。汝若如是。吾與汝同師黃梅。善自護持:惠明就跟惠能說你就是我的師。惠能就說你跟我同樣是黃梅五祖的弟子,我們共同來護持此佛法。

 

明又問、惠明今後向甚處去。惠能曰。逢袁則止。遇蒙則居。明禮辭。明回至嶺下。謂趁眾曰。向陟雀嵬。竟無蹤跡。當別道尋之。趁眾咸以為然。惠明後改道明。避師上字。

 

惠能後至曹溪。又被惡人尋逐。乃於四會、避難獵人隊中。凡經一十五載:惠能藏在四會獵人隊裡面就有十五年。師父知道惠能他的經過的時候,就感覺到一路走來的辛苦都還沒有我們六祖的辛苦,所以師父還覺得自己很慶幸。

4610

時與獵人隨宜說法。獵人常令守網。每見生命。盡放之:每次抓到一些生命他就把它放走。

 

每至飯時。以菜寄煮肉鍋。或問、則對曰。但喫肉邊菜:為了肉邊菜這一句話,有的人就會說那六祖都有吃肉邊菜,那為什麼我們不行。因為當時他在獵人隊裡面都是肉類的東西,那他就拔一些野菜一起煮,再把菜拿起來吃,來寄煮在肉鍋內,所以說他沒辦法在另外煮自己的菜,因為這一種情形之下才會這樣。但是我們現在是可以的,沒有獵人的壓力在,他要是自己煮,人家也是會把他整鍋給打掉不讓他吃。

 

一日思惟。時當弘法。不可終遯:有一天他心裡面想著,時間應該到了,我要去弘法,不可以停頓在這裡。

 

遂出至廣州法性寺。值印宗法師、講涅槃經:他到廣州法性寺的時候剛好印宗法師在講涅槃經。

 

時有風吹旛動。一僧曰風動。一僧曰旛動。議論不已。惠能進曰。不是風動。不是旛動。仁者心動:那時有風在吹的時候佛旛就會動,兩僧在議論不已的時候惠能就曰,不是風動也不是旛動,因為你心要是不動的話,風跟旛在動你心就不動,那就跟你都沒有什麼關係,就不會被他所轉所影響。

 

一眾駭然。印宗延至上席。徵詰奧義:印宗聽到他這一段話,就把他接到上席,來了解他的義理。

 

見惠能言簡理當。不由文字:惠能把所有的精華把他縮短,簡單明瞭來說,不由文字。

 

宗云。行者定非常人。久聞黃梅衣法南來。莫是行者否。惠能曰。不敢。宗於是作禮。告請傳來衣鉢、出示大眾。

 

宗復問曰。黃梅付囑。如何指授:黃梅交代給你如何來教授付囑。

 

惠能曰。指授即無。惟論見性。不論禪定解脫:用指授即沒有,只有如何見性才能夠成就此佛的道路。這裡很清楚來告訴我們,不是用禪定來解脫,你一定要啟發你的自性才能夠解脫。

 

宗曰。何不論禪定解脫。惠曰。為是二法。不是佛法。佛法是不二之法:善用禪定讓你心靜下來的,但是他不是真的佛法,佛法是不二之法。因為佛法只有一種,由自性清淨行法,成就此一佛乘而已,沒有第二方法。

 

宗又問、如何是佛法不二之法。惠能曰。法師講涅槃經。明佛性是佛法不二之法:在於你講法當中你應該知道,那佛性本來只有一佛乘,沒有第二個方法。

 

如高貴德王菩薩白佛言。犯四重禁:殺盜淫妄四種的罪業。

 

作五逆罪:殺父、弒母、出佛身血、殺阿羅漢、破僧和合跟毀謗三寶。

 

及一闡提等:沒有一件壞事不做。

 

當斷善根佛性否:這樣的人是不是會斷掉他的佛性呢。

 

佛言。善根有二。一者常。二者無常:我們的善跟有二種,一者就是我們常在的本性,二者就是我們眾生的無常心。

 

佛性非常非無常:真正的佛性他沒有常跟無常。

 

是故不斷、名為不二:他沒有斷的,沒有第二個佛性。

 

一者善。二者不善。佛性非善非不善:佛性他本身如果一切眾生善念,但是在於我們的自性在運用當中,他沒有非善非不善,所以說眾生心有善與不善,佛性他沒有。

 

是名不二。蘊之與界。凡夫見二。智者了達、其性無二。無二之性。即是佛性:在於世間的五蘊色受想行識,與十八界,六根、六塵、六識。六根的眼耳鼻舌身意,對於世間的色聲香味觸法,那我們六識的眼耳鼻舌身意的覺知、感覺。凡夫因為在十八界裡面的覺知,見到這些色聲香味觸法,馬上感覺出來,意識想法馬上出來,那佛性沒有,在十八界當中跟五蘊他是不動不搖的,所以佛性他沒有,他原本就是不動,本是寂靜的,所以沒有第二個是佛性的。

5318

印宗聞說。歡喜合掌。言、某甲講經。猶如瓦礫。仁者論義。猶如真金:我在講經猶如瓦礫一樣,你所說的話簡單明瞭,讓我去解得真正佛的道理。

 

於是為惠能剃髮。願事為師:就拜惠能為師。

 

惠能遂於菩提樹下。開東山法門。惠能於東山得法。辛苦受盡。命似懸絲。今日得與使君官僚僧尼道俗同一此會。莫非累劫之緣。亦是過去生中。供養諸佛。同種善根:在這裡跟大家認識,也是過去世跟佛的地方同時在那邊有修過。

 

方使得聞如上頓教、得法之因:馬上能覺悟的法門。

 

教是先聖所傳。不是惠能自知:是眾先佛所傳下來的,不是惠能能夠自知。

 

願聞先聖教者。各令淨心。聞了各自除疑。如先代聖人無別:聞得此頓教法大家心能夠達到清淨,能夠除掉本身心中的疑惑,那就如同我代替聖人來讓你們了解一樣。

 

一眾聞法。歡喜作禮而退:大家就很高興能夠聞到此法。

 

有時候你們第一次在聽此經的時候,第一段其實就可以讓我們去了解我們該怎麼修,只是我們沒有去很深入,這一段經文你看一次跟十次、二十次、三十次他的心境是不同的,只是你們沒有去深入去看而已,要是你有深入去看的話,這一頓教法門就有教你們要怎麼修,你們這條佛的道路才能夠成就。所以不要一直往旁門左道,那會枉費浪費你們的時間,你的意識就會在旁門左道那邊徘徊不定,一直胡思亂想,讓你的自性塵埃越重越來越多,沒辦法讓你歸回我們的清淨本性。

所以這一段已經講很多,思量即不中用,用意識思想絕對不可能見到本性,不要遇到什麼事就想說,那我想我是該怎麼做才能夠成就,當行法的時候你也不要去執著,那我要怎麼去跟他講,那他會不會相信怎樣,應無所住而生其心,你就走出去就對了,那你的智慧就是當你行法當中累積出來的,所以說這一段希望你們能夠好好來利用,把此經來用完。

 

原經文
 <原>忉利天宮神通品第一
 <原>分身集會品第二
 <原>觀眾生業緣品第三
 <原>閻浮眾生業感品第四
 <原>地獄名號品第五
 <原>如來讚歎品第六
 <原>利益存亡品第七
 <原>閻羅王眾生讚歎品第八
 <原>稱佛名號品第九
 <原>校量佈施功德緣品第十
 <原>地神護法品第十一
 <原>見聞利益品第十二
 <原>囑累人天品第十三
 <原>覺林菩薩偈
經文釋義
 <釋義>忉利天宮神通品第一
 <釋義>分身集會品第二
 <釋義>觀眾生業緣品第三
 <釋義>閻浮眾生業感品第四
 <釋義>地獄名號品第五
 <釋義>如來讚歎品第六
 <釋義>利益存亡品第七
 <釋義>閻羅王眾生讚歎品第八
 <釋義>稱佛名號品第九
 <釋義>校量佈施功德緣品第十
 <釋義>地神護法品第十一
 <釋義>見聞利益品第十二
 <釋義>囑累人天品第十三
 <釋義>覺林菩薩偈
MP3 播放/下載
 <MP3>忉利天宮神通品第一
 <MP3>分身集會品第二
 <MP3>觀眾生業緣品第三
 <MP3>閻浮眾生業感品第四
 <MP3>地獄名號品第五
 <MP3>如來讚歎品第六
 <MP3>利益存亡品第七
 <MP3>閻羅王眾生讚歎品第八
 <MP3>稱佛名號品第九
 <MP3>校量佈施功德緣品第十
 <MP3>地神護法品第十一
 <MP3>見聞利益品第十二
 <MP3>囑累人天品第十三
 <MP3>覺林菩薩偈
在Facebook找我們
在Twitter追隨我們

聯絡我們

開放時間 : 星期二~星期日 08:00~17:00

©聖凰禪寺版權所有