藏經閣-地藏菩薩本願經-經文釋義-如來讚歎品第六

經文介紹

 

《地藏菩薩本願經》 又稱為佛門孝經,內容除了弘揚首善的孝道,更諄諄告誡世人諸惡莫作眾善奉行,是初學佛者必讀的經典。

 

經文釋義 - 如來讚歎品第六

  

爾時世尊舉身放大光明.徧照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲.普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩、及天龍鬼

 

神人非人等:天龍八部,並非是真的人。

 

聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩.於十方世界、現大不可思議威神慈悲之力、救護一切罪苦之事:地藏王菩薩在十方世界來度化眾生、慈愍眾生。

 

吾滅度後.汝等諸菩薩大士、及天龍鬼神等.廣作方便.衛護是經.令一切眾生證涅槃樂:來保護這經義,令一切眾生可以證得真的寂靜常樂。

 

說是語已.會中有一菩薩、名曰普廣.合掌恭敬而白佛言.今見世尊讚歎地藏菩薩、有如是不可思議大威神德.唯願

 

世尊為未來世末法眾生、宣說地藏菩薩利益人天因果等事.使諸天龍八部、及未來世眾生、頂受佛語:為現在的眾生宣說地藏王菩薩到底做了什麼利益人天之事,讓我們現在的眾生能夠來接受佛所說的話。

 

爾時世尊告普廣菩薩及四眾等:出家男女眾與在家修男女眾。(比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷)

 

是人超越三十劫罪:三十生,三十世你轉世為三十世的罪報

 

普廣.若善男子善女人.或彩畫形象.或土石膠漆.金銀銅鐵.作此菩薩.一瞻一禮者.是人百返生於三十三天.永不墮於惡道。假如天福盡故.下生人間.猶為國王.不失大利:畫佛的畫像,或是用石頭、膠漆、金銀銅鐵來做菩薩做佛像給人家禮敬者,你百世會在三十三天,就是在天神裡面往返百世,不會墮入惡道、人間、地獄下來,假如你在天界的福報享盡,那在下生人間也是國王。

除非慈願力故.要受女身、度脫眾生.承斯供養地藏力故、及功德力.百千萬劫不受女身:除非本身的願力要出生女生來度化眾生。

 

復次普廣.若有女人、厭是醜陋多疾病者.但於地藏像前、志心瞻禮食頃之間:我們常生病者,有的人說念地藏經也沒有錯。一直看著佛,一頓飯的時間。

 

是人千萬劫中所受生身.相貌圓滿。是醜陋女人、如不厭女身.即百千萬億生中、常為王女.乃及王妃、宰輔大姓、大長者女.端正受生.諸相圓滿。由志心故、瞻禮地藏菩薩.獲福如是:我們堅固之心的緣故,以後我們受生比較好的家庭。這就是說在於禮敬當中,但是我們在修就更不一樣了。這是就供佛、禮敬佛所獲的果報。

 

復次普廣.若有善男子善女人.能對菩薩像前、作諸伎樂.及歌詠讚歎.香華供養.乃至勸於一人多人:奏樂歌詠來讚歎佛,用花供養,勸一個人來多看看地藏經,我們供養花供養佛,乃至很多人。

 

如是等輩.現在世中及未來世.常得百千鬼神日夜衛護.不令惡事輒聞其耳.何況親受諸橫:就會有人在旁邊保護你,你旁的親朋好友不會有其他的急難之事,何況自己來受此的災禍。

 

復次普廣.未來世中.若有惡人及惡神惡鬼.見有善男子善女人、歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像.或妄生譏毀.謗無功德及利益事.或露齒笑.或背面非:別人禮敬佛,我們不能來給他恥笑,跟他說你拜佛沒有功德沒有什麼利益,或是背後說他拜佛的是非。

 

或勸人共非.或一人非.或多人非.乃至一念生譏毀者。如是之人.賢劫千佛滅度.譏毀之報、尚在阿鼻地獄受極重罪:自己來說那個人拜佛怎樣,還跟別人說,那個人也跟他一起。一念之間說他的不是,然後又想辦法,我們來讓他沒辦法修,這樣的是發生。我們來斷了別人的修佛道路,他的罪報是很重的。

 

過是劫已.方受惡鬼。又經千劫.復受畜生。又經千劫.方得人身。縱受人身.貧窮下賤.諸根不具.多被惡業來結其心。不久之間.復墮惡道:在阿鼻地獄受重罪完,然後還要受餓鬼,然後又經過千劫千生又轉為畜生,又經了千劫才會得到人身,到了人身六根還是會有缺陷。所以說一點點的心念轉變,這惡業就跟我們的心結在一起,不久之間他就復又墮到惡道。

 

是故普廣.譏毀他人供養.尚獲此報.何況別生惡見毀滅:譏毀他人就會受這麼大的果報,何況生別的惡見,然後要毀滅別人的修道路。

 

復次普廣.若未來世.有男子女人、久處牀枕.求生求死、了不可得:久病在床沒辦法生也沒辦法死。

 

或夜夢惡鬼、乃及家親.或遊險道:晚間夢到惡鬼,還是自己的親人,往生的家人帶他去險道上在夢遊。

 

或多魘寐、共鬼神遊:或很多鬼魅帶他一直在遊盪。

 

日月歲深.轉復尪瘵.眠中叫苦.慘悽不樂者:到後來他就昏迷不知道,昏迷當中一直喊著很苦很苦。

 

此皆是業道論對、未定輕重:人在重病,未往生的時候、昏迷的時候,他會跟他的因果來相接觸,所以人在重病的時候因果已經在他的旁邊,已經跟他在論對,你還有多少還沒有還。

 

或難捨壽.或不得癒:或是自己還不願離開這世間,或想生存但是病又沒辦法來好。

 

男女俗眼.不辨是事:所以我們沒辦法來看清是什麼因由。

 

但當對諸佛菩薩像前、高聲轉讀此經一徧:讀地藏經一徧。

 

或取病人可愛之物.或衣服寶貝、莊園舍宅.對病人前、高聲唱言.我某甲等.為是病人、對經像前捨諸等物.或供養經像.或造佛菩薩形象.或造塔寺.或然油燈.或施常住:拿了這個病人的東西,然後來布施給經像佛像供養,或造寺、塔寺等,或替他在寺裡點燈,或布施寺裡用的東西。

 

如是三白病人.遣令聞知:替這個病人去做布施完,回來在病人的旁邊,三次跟病人而說,就跟病人說,我是某某已經替你做了什麼,替你布施了什麼讓他了解。

 

假令諸識分散、至氣盡者:他的意識以全部分散,他的氣以盡。

 

乃至一日二日三日四日至七日以來。但高聲白、高聲讀經:有的人說地藏經平常不能隨便讀,其實不是的,人往生還是未往生前可以讀,那小孩子出生可以讀,人在於懷孕時更要讀,讓這小孩子出生平安,讓小孩子的罪業少你會很好帶,不是說一定要人往生才可以讀。

 

是人命終之後.宿殃重罪、至于五無間罪.永得解脫。所受生處.常知宿命。何況善男子善女人自書此經、或教人書:印經給別人的功德都是無量無邊。

 

或自塑畫菩薩形像乃至教人塑畫。所受果報.必獲大利.是故普廣.若見有人讀誦是經.乃至一念讚歎是經、或恭敬者。汝須百千方便、勸是等人、勤心莫退.能得未來現在千萬億不可思議功德:人以在恭敬有心要修,我們更要勸他要精進,你在怎麼樣都不要來退轉,不要遇到困難你就退轉,那你就被你的因果給考倒,你的因果就是不讓你修,你修上去我要向誰來討,那你偏偏被他來考倒,所以我們要有堅固心,我既然走這一條路,我要把它成就,把它證得菩提。所以人家退轉我們勸他你一定要堅固,這一種功德是無量無邊的。

 

復次普廣.若未來世諸眾生等.或夢或寐、見諸鬼神乃及諸形.或悲或啼、或愁或嘆、或恐或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬、在於惡趣.未得出離.無處希望福利救拔.當告宿世骨肉.使作方便.願離惡道:在睡覺或做夢時看到我們的親人,甚至說恐怖的事,甚至聽到嘆息聲,這些都是過去世我們的一些兄弟姊妹、夫妻、父母還在地獄受苦,那他們沒辦法叫人來給他救拔,所以來找你們的,希望你們能夠來幫他離開惡道。

 

普廣.汝以神力.遣是眷屬.令對諸佛菩薩像前.志心自讀此經.或請人讀.其數三徧或七徧。如是惡道眷屬.經聲畢是徧數.當得解脫.乃至夢寐之中、永不復見:要是做惡夢的時候我們可以讀此經,讓我們的家人可以來解脫,以後你就不會在夢到他。

 

復次普廣.若未來世、有諸下賤等人.或奴或婢.乃至諸不自由之人.覺知宿業.要懺悔者。志心瞻禮地藏菩薩形像.乃至一七日中、念菩薩名可滿萬徧。如是等人.盡此報後.千萬生中、常生尊貴.更不經三惡道苦:出生貧窮甚至不自由,或是被人囚禁,這些都是過去業要懺悔者,那我們要禮敬地藏王菩薩形象,還是一個七天念菩薩名。

 

復次普廣.若未來世中.閻浮提內.剎利婆羅門、長者、居士、一切人等、及異姓種族、有新產者.或男或女.七日之中.早與讀誦此不可思議經典.更為念菩薩名、可滿萬徧。是新生子、或男或女.宿有殃報、便得解脫.安樂易養.壽命增長。若是承福生者.轉增安樂、及與壽命:這小孩不乖不好帶,還是出生就很多病,我們在他出生以前我們趕快念,因為有的說他沒怎樣,但是我們就趕快念,不要等事情發生,讓他這小孩平安好帶。地藏經有這些好處,就是對病者來說有很大的好處,我們念地藏經從他小到大都很容易帶,都很乖。要是他是福報來轉世,他會更增加他的福報壽命。

 

復次普廣.若未來世眾生.於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日.是諸日等.諸罪結集.定其輕重:這十日就是地獄在審判的日子,所以有人叫你吃十齋日,就是說這十天你吃齋,為你的長者父母祈福一樣,就是地獄在判罪的日子。

 

南閻浮提眾生.舉止動念.無不是業.無不是罪.何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語、百千罪狀:我們一念的錯就是罪,何況殺生、竊盜、邪淫、妄語。

 

能於十齋日.對佛菩薩諸賢聖像前、讀是經一徧.東西南北百由旬內、無諸災難。當此居家.若長若幼.現在未來百千歲中、永離惡趣.能於十齋日每轉一徧.現世令此居家無諸橫病.衣食豐溢:在於這十天我們讀地藏經一徧,每一次十齋日我們就念一徧,那居家就沒有一些災害。

 

唯然頂受:我來相信。

 

沒辦法念經,你可以念南無地藏王菩薩,那七個字沒辦法,你就念地藏王菩薩這樣在念,有的人說晚上念這一部經那些陰的就會進來,不是這樣的。我們至心來念,那我們長輩在受苦,已經往生者在受苦,那我們念給他,當然你的祖先會進到你們家去,不是外來的,能夠得到此利益,所以那一種情形都不要怕。
已經懷孕的時候讓孕婦她多看此經,那出生就會很順利,小孩子出生也很乖,不會說出生了當天就很多事,一下子小孩子已經倒轉生不出來了,還是很多問題。所以能夠念此經,沒辦法念就佛號就好,一直念,你就可以讓小孩子家人祖先都可以很順安。所以為何說修行者這是一個基礎,這些業力我們先了以後,我們在修就會比較順了,那家人也平安,不會家人一下子誰又發生什麼事情了。
當我們對於世間外境的顯現,那我們內心的根的業力就會產生出來,那我們心就會跟著境去流浪,被境所轉,開始就會怨天尤人,然後傷心煩惱擔憂,但是從來沒有去想到說你的心被境轉,所以六祖常說我們自心要常生智慧,常要有智慧來關照我們自心,我們這念起的時候是否有清淨,我念起來是否有錯的,要來觀照。所以說我們一切的行動要做自己的主人,掌握你的命運,而不是作為煩惱的奴隸,被命運所運轉,眾生常於第六意識,我們的意識的分別而去計較、妄想,然後我執,對於過去的執著,一直想著過去事,那現在的煩惱叢生,又為未來的事擔憂,所以在於金剛經就說,過去現在未來都不可有,因為過去執著,現在煩惱,未來的擔憂,那若我們要智慧觀照我們的第六意識,我們意識的覺知能夠讓他清淨,轉微妙觀察智,觀察一切義理的對錯,那前五識就能夠清淨,所以六根六識要清淨,由意來解來破。所以若一個執著我,做什麼是都想到我,難以做到眾生平等,你只想到我,你怎麼會對眾生平等心,怎麼會沒有分別心,法行出去如何平等,對於自己做事就會礙手礙腳,到最後阻礙自己的修佛道路,所以我們如何常常用智慧來觀照我們的心,常生智慧,智慧在你們的心,不再師父那裏,每個人都有,每個人都有智慧,每個人都有佛性,如何啟發你的智慧觀照。

 

 

原經文
 <原>忉利天宮神通品第一
 <原>分身集會品第二
 <原>觀眾生業緣品第三
 <原>閻浮眾生業感品第四
 <原>地獄名號品第五
 <原>如來讚歎品第六
 <原>利益存亡品第七
 <原>閻羅王眾生讚歎品第八
 <原>稱佛名號品第九
 <原>校量佈施功德緣品第十
 <原>地神護法品第十一
 <原>見聞利益品第十二
 <原>囑累人天品第十三
 <原>覺林菩薩偈
經文釋義
 <釋義>忉利天宮神通品第一
 <釋義>分身集會品第二
 <釋義>觀眾生業緣品第三
 <釋義>閻浮眾生業感品第四
 <釋義>地獄名號品第五
 <釋義>如來讚歎品第六
 <釋義>利益存亡品第七
 <釋義>閻羅王眾生讚歎品第八
 <釋義>稱佛名號品第九
 <釋義>校量佈施功德緣品第十
 <釋義>地神護法品第十一
 <釋義>見聞利益品第十二
 <釋義>囑累人天品第十三
 <釋義>覺林菩薩偈
MP3 播放/下載
 <MP3>忉利天宮神通品第一
 <MP3>分身集會品第二
 <MP3>觀眾生業緣品第三
 <MP3>閻浮眾生業感品第四
 <MP3>地獄名號品第五
 <MP3>如來讚歎品第六
 <MP3>利益存亡品第七
 <MP3>閻羅王眾生讚歎品第八
 <MP3>稱佛名號品第九
 <MP3>校量佈施功德緣品第十
 <MP3>地神護法品第十一
 <MP3>見聞利益品第十二
 <MP3>囑累人天品第十三
 <MP3>覺林菩薩偈
在Facebook找我們
在Twitter追隨我們

聯絡我們

開放時間 : 星期二~星期日 08:00~17:00

©聖凰禪寺版權所有